当你成为幽灵

写在微信被封号之后

如果问我微信封号后是什么感觉,我想起了科幻电影《星际穿越》里的一个场景,我仿佛如同电影里那身处五维空间的男主角,我能够看到朋友们在我的朋友圈点赞、留言,更新,我能够看到群聊在继续,但是我却无法发声,无法回应,无法告诉他们,我看到了。那种感觉,仿佛我成为一个数字世界里的幽灵,看似自由,却带上了重重的枷锁。

人生而自由,但现实的枷锁却越来越严格,当我们看到一个社交工具越来越强大时,没有理由不担心这个工具作恶会如何?所以美国国会会定期对Facebook做审查,对他提各种各样的要求,保护用户,保护隐私,但我们只是要保护DG,至于个体的言论自由,用一个所谓的恶意谣言,就可以把你彻底剥夺,而且没有申诉的渠道。刑法判决死刑,都有上诉的权利,为什么微信封号,就完全没有任何申诉的空间呢?这或许可以讨论一下,数字霸权或者数字集权到底为给我们这个国家的未来带来什么样的可能了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理