假如你家漏水淹了楼下的地板

假如你家漏水淹了楼下的地板

文/六神磊磊
  最近有位朋友老甲发了个圈:假如你家漏水,淹了楼下的地板。
  我觉得老甲说得很有意思,很值得思考,补全一下,写给一些吃瓜的群众。
  假如你家漏水,把自家地板给泡了。
  而且早先你家有人还不声张,水漏大了渗下去了,淹了楼下好多人家的地板。
  楼下倘若说:没事没事,这不是你们一家的问题,是咱们业主共同面临的问题。
  行,这是他们客气,会说话。
  可你也跑出来说:对啊对啊,这不是哪一家的问题,这是咱们所有业主共同面临的问题。
  合不合适啊?啥素质啊?
  现在地板给淹大了,你家特别重视了,开足马力,努力关门抢修补漏。
  行,这挺好,这应该。
  可是你家的人同时纷纷跑到楼下人家围观,观察他们修地板,发现修得快的就喊:
  “哙!跟我家学的哟,抄作业呢。”
  发现人家疑似修得慢的,就说:
  “啊呀呀这家修得这么慢啊,真不如我家快啊。我家果然好!”
  合不合适啊,这啥人啊都是?
  而且你家还有人在楼道里大喊:“幸亏漏水最先发生在我家!要是发生在别人家,那可惨啦!”
  忍不住又想问:合不合适啊,脑残不脑残啊?这啥人啊又都是?
  有邻居起初见你家漏水,主动送来些捐助物资,上面写着祝福的话:
  “501户加油!同一个小区,一起努力。”
  你家却跑出一个人来说:“切,酸溜溜!相比 ‘加油’,我更想听‘刚巴得’。”
  你家还有人说:捐一分说十分,要脸不?请你们这些捐助的听好了,施恩别忘报,立节不沽名,这是美德!
  又请问:这尼玛都是啥人啊?
  然后你家一个成员看不下去了,劝说:咱们讲这些话不合适,粗鲁,显得没素质。
  结果家里大伙儿一起骂他:嗨你小子胳膊肘往外拐,有本事你去别人家住。
  这又都是些啥人啊?
  正在乱骂呢,你家里甲从书房里跑出来说:嘿,专家说啦,水这种物质不是咱家特有的。所以我看淹楼的事跟咱家就没关系。
  乙从厕所里跑出来说:对对,我研究了,底下二楼三楼的地板固然是咱淹的,可是一楼那户的卧室发现一个水渍,尼玛那一处现在证明不了是咱淹的。呵呵这下咱们长脸了,腰杆可硬了。
  最后再问一句:这啥人啊?都是些什么材料制作的?
  好好做个心态健康的人,好好修地板,别人家能帮的帮一点,不能帮的表达一下慰问关怀,少去楼道里乱吼,很难吗?
  做个人吧?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理